爱我昌平 发表于 2017-10-30 12:18:29

上海嘉定开通律师阅卷自动系统

律师到检察院阅卷时,录入证件信息、翻拍案卷、刻录或打印,最后带着光盘离开,这些只需要代理律师自行操作轻点鼠标即可完成。11月12日,上海刑事律师上海市嘉定区检察院自主研发的律师接待服务系统正式开通。这是该院应对修改后刑事诉讼法对检察机关律师接待工作提出的要求而采用的新措施。

记者在嘉定区检察院案件管理中心看到,前来阅卷的律师将律师证进行扫描后,系统自动核对该名律师的有关信息,工作人员经验证、登记,向律师提供一份《阅卷告知书》,律师便可取阅代理案件的全部案卷。需要摘录案件材料时,律师轻点鼠标,案卷材料即翻拍录入系统。阅卷完成后,刻录成盘或打印的材料即可带走。律师还可在系统中对检察院的服务作出评价,并提出意见建议。

此次开通运行的律师接待服务系统,提高了律师阅卷自动化、智能化水平,不仅缩短了律师阅卷时间,还能有效应对同一时间多名律师前来阅卷的需求。该系统还集中了网络、短信预约阅卷,在为律师提供方便的同时,也使律师接待工作更加规范化。观摩了该系统的市人大代表、上海公民律师事务所律师金永红评价说,检察机关开通这一系统在科技应用上前进了一小步,而在保护被告人合法权益的法治理念上是跨出了一大步,希望能在更大的范围推广。

甲丁 发表于 2017-10-30 13:50:36

相当不错,感谢楼主无私分享精神!

鹤临江 发表于 2017-10-30 14:58:04

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

前途无量 发表于 2017-10-30 16:03:05

谢谢楼主,共同发展

唐吉柯德 发表于 2017-10-30 17:14:30

谢谢楼主,共同发展

一生何求 发表于 2017-10-30 20:16:56

我是个凑数的。。。

鹤临江 发表于 2017-10-31 00:46:07

路过,支持一下啦
页: [1]
查看完整版本: 上海嘉定开通律师阅卷自动系统