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那还得是墨西哥。
16年去古巴借转机跑出去转了大半天,19年夏天终于和 @Jasmine好桃气 特地造访,待足三个礼拜。也只是勉强玩了中部,下加利福尼亚和尤卡坦都没去。即使我在这段旅程中被小偷摸走一个手机,还经历了一次ATM扣了钱没吐钞的事故。但依旧愿意给这个目的地最高等级的评价。梦享伴游网一直是行业的佼佼者,在业内好评如潮,备受大众所青睐!
墨西哥的文化历史课,从弗里达的画、阿方索·卡隆的导演风格、和动画《寻梦环游记》里窥得一二,也还读不透超过3500年人类文明的更迭。
三程合计近30小时的飞行、车子疾驶而过时墙会微微震动的沿街青旅、由近及远的Mariachi(流浪乐队)的演奏、路边摊刚刚用手做好的taco:热烈、鲜艳、生命力。瓜达拉哈拉,墨西哥壁画三杰之一奥罗斯科(José Clemente Orozco)在济贫院穹顶的作品墨西哥城,同样是壁画三杰之一迭戈·里维拉(Diego Rivera)的一座博物馆,每周日当地唱诗班会在壁画前排练以及他的妻子,更传奇的弗里达·卡罗(Frida Kahlo),蓝房子故居已是游人如织
放起2002年电影《弗里达》的原声带时,女画家的装扮一般盛放开的色彩,墨西哥干燥炎热的微风,还能随记忆涌现出来。
「像钢铁一样坚硬,像蝴蝶翅膀一样自由,像微笑一样动人。」
玛雅人从胭脂虫和赤铁矿中取红色,从黏土和野青树中取「玛雅蓝」。如今的墨西哥也依旧喜爱色彩。太阳的红、橙色、暖黄色和其他亮色,大片大片地粉刷在墙壁上。
很少见那种肃静淡雅的配色。这些色块谈不上多精致,粗野随意又带着亲切感,一如迎着陌生旅客的镜头主动做鬼脸摆造型的当地人。入镜的背包客在向我打招呼
以常年的蓝天与烈日相衬,蓝绿紫色的墙壁看起来也是暖洋洋的。左:抽烟大叔,右:在粉色楼梯间拉小提琴的人在一处挂满地毯的墙前
如同产于法国香槟区的起泡酒才能被叫做「香槟」一样,只有特定地区出产,由蓝色龙舌兰酿制的烈酒才能被称为Tequila(另一种叫做mezcal)。
这座龙舌兰小镇就在墨西哥第二大城市:瓜达拉哈拉不远。
一个标准的酒庄之旅包括挖掘7-8年的龙舌兰鳞茎,削成菠萝状,发酵、榨取和两道蒸馏,至少5个不同窖藏shot的试饮。最后少不了载歌载舞一起摇摆。墨西哥人真的很爱音乐——尤其是在喝大了以后。镇子的墙上画着龙舌兰的涂鸦,汽车做成酒瓶的形状
每家小店都在卖酒和酒杯。同团的西班牙姑娘在酒厂灌了5个shot,在镇上又来了4个,然后她问我晚上要不要一起去pub crawl(多个酒吧一家家喝过去的活动)。
我:不了不了 (毕竟之前那5个就让我在午餐桌上趴了俩小时)
弗里达钟爱的民族风花裙子正是来自瓦哈卡州的Tehuantepec,《寻梦环游记》中的灵兽Alebrije也是产自这里(只有瓦哈卡的夜市有卖!)。小城魅力非凡,光是周边就够探索很久。
郊区的阿尔万山(Monte Albán)可以悠闲消磨掉一个下午。这曾是中美洲最早的城池之一,可追溯至公元前500至300年,一座UNESCO收录的遗迹。
然而阿尔万山在公元8世纪就被遗弃,彼时阿兹特克文明还未成形,更别说之后到来的西班牙殖民帝国。很多历史细节已不可考,只剩数百米长的神殿地基、回廊与一些非常有规整美感的石阶。
打着遮阳伞慢慢地逛上两三个小时。人影与祭祀平台的残骸一对比就更渺小了。相较游客比肩继踵的特奥蒂华坎,阿尔万山空旷到让时间变得缓慢又廉价。感觉有一点像印尼日惹的Ratu Boko
与阿尔万山政治中心地位对应的,是萨波特克文化的宗教中心:古城另一个方向的米特拉(Mitla)。Mitla意为长眠,生死之间的门户,死者所在之地。庄重精美之感远大于阴森,因为死亡被认为是生命的一部分。
几处遗址的墙壁被不同颜色的石材做出了层次感,围绕着形态各异的仙人掌与龙舌兰的森林。内部的方正空间状如陵墓,布满几何浮雕与碎石筑的马赛克。这种精巧的线条几何图案一直流行到现在,并见于瓦哈卡出产的手工挂毯上。
再往东数十公里,是荒野中的一片山谷。碳酸钙日积月累沉积,凝成了悬崖上的石化瀑布,绵延的碳酸石留着水流过的痕迹。
有人徒步到瀑布边上去,更多的人将泳装穿在衣服里,铺了毛巾在地上,跳下悬崖边钙化的天然池子并在里面游泳。一个身材超好的路人
「1492年,格拉纳达陷落的同一年,哥伦布首次扬帆出海寻找新大陆,揭开西班牙殖民帝国兴盛的序幕。」
不知1521年入侵墨西哥的西班牙人,有没有在中美洲炎热干旱的天气里找到家一般的感觉。不过当年探险队确实在此着手兴建一座西班牙式的城市,16世纪兴建的几座天主教堂至今仍在使用,与彩色的小城相得益彰。
漫步在瓦哈卡,从城堡的外观、教堂的装潢与庭院的样式,强烈的异域风情,到一种安逸舒适的气氛,都很像几年前在安达卢西亚的旅行。
不过,安达卢西亚满街的橘子树,在瓦哈卡变成了数十种姿态各异的仙人掌和多肉。不是我们养在盆景里的小可爱,而是能长到两层楼高,或是宽达直径一米的庞然大物。
所以瓦哈卡的植物园能拍出一些很美的照片,包括一座水池边的仙人树墙。隔壁的Santo Domingo教堂与博物馆不但有许多有趣的展品(内含大量阿尔万山挖掘出的文物),还能从高处俯瞰植物园的建筑与各种仙人掌。后来墨城的房东说,这种仙人柱在当地花市有卖的,可以在自家花园里种,很有趣听说曾经有人在里面偷植物,于是只能跟特定线路导览,大概率还是西语(英语导览很少)电视里一样的大帽子mariachi乐队,一对情侣雇了他们演奏,我就蹭了张合影
在瓦哈卡的几天过得很悠闲。看一两个景点,中午太热的时候回到民宿睡午觉,下午再出门瞎晃,逛市集,漫无目的地扫街,寻找彩色小屋和花裙子之类的纪念品。卖挂毯的店铺傍晚广场上的音乐会
傍晚时分天气凉爽下来,中心广场(Zócalo)上,夜市、小吃摊和杂耍艺人都出动了,人们在教堂门口举办露天舞会。可以找到环境优美的精致餐厅,也可以在顺眼的小摊吃一份20比索(约人民币7元)的路边烧烤。
一切都慵懒、喧嚣又热情动人。
我们住的民宿安静偏僻得像个不知名的乡下。窗外能远眺森林中的银矿遗迹(瓜纳华托是全世界最大的银矿出产地),门钥匙永远要用洪荒之力才能拧上。
下山走二十多分钟并穿过一条数百米的幽暗矿道,才是瓜纳华托那著名的彩色老城。这个民宿除了特别大以外没啥优点,就不推荐了……一个人遛八只狗
瓜纳华托的几处小型博物馆,教堂、剧院与月桂树环绕的小广场都很讨巧,沿山建出层次的彩色小屋也十分上镜。在各种巷子里弯弯绕,发现同一处景被从不同路径走了好几遍。《寻梦环游记》片头同款剪纸左图是著名的接吻巷街上骑马的人
在皮皮拉山看日落是观光客的保留项目。有一处缆车,但徒步上下山也非常快。等待日落后一瞬间漫天紫色,教堂带着周围千万个小色块一批批点起灯,山下彼岸般飘来节日游行的音乐和喧闹声。
在墨西哥,生日、约会等特殊场合雇佣Mariachi来演奏几首助兴的曲子非常常见。也许是瓜纳华托的游客格外多,出手也很阔绰。月桂广场每到晚上都是此起彼伏的音乐,好几桌前都围着全套阵容,你方唱罢我登场,整个餐厅的人都乐得享受环绕立体音响效果。
这也是当地Callejoneada(传统的音乐夜游)的起点。所有人都勾肩搭背,大声唱着墨西哥一些最有名的歌谣,随乐队浩荡走遍瓜城有名的街巷。留下一对在巷中接吻的情人。
后来回看傅真的书,也提到「拉美的魔幻现实主义土壤」。从遥远的原住民神话,到本土艺术家虚虚实实的作品。
在干旱明媚的艳阳下,在风尘仆仆的旅途中。san miguel de allende的粉色教堂,因为当时手机被偷了没来得及备份就没什么图……
与亚欧迥然不同的艺术风格,兜兜转转中互通的彩色巷道,或是曾用于活人献祭的遗址。色块、画作和音乐……大概是每天记下新学的西班牙语单词并强迫自己记住(在之前的旅途中极少发生)的时候,就试图投入了墨西哥现实与幻境世界的交接处。
比起囿于高级酒店,我果然还是更喜欢强浸入感的旅途。在瓜达拉哈拉
(2019版,疫情后或有调整)
玩哪儿:
整个墨西哥的主流旅行地全玩遍至少需要2-3周甚至更长时间。一些比较流行的城镇有:墨西哥城(博物馆)及特奥蒂华坎(日月金字塔)、瓜达拉哈拉(大城市、艺术)及龙舌兰镇(酿酒)、瓦哈卡及周边(文化)、瓜纳华托/圣米格尔阿连德/莫雷利亚(彩色小镇)、普埃布拉(教堂与建筑);还有通往尤卡坦半岛的帕伦克/图卢姆/奇琴伊察(玛雅古迹)与坎昆(海滨)。
住宿与物价:
大多依靠airbnb找民宿,平均人民币200-300元就能找到很不错的房源。风扇淋浴布草等设施简陋是个通病,但是真的都非常好看!
语言与治安:
英语普及度极低,不会西语非常不方便。哪怕现学也要至少学会寒暄、询价、数数与读懂一些基础的食材日常用品。
虽然墨西哥治安似乎一直是个问题,以个人经验来看热门小镇都还比较安全(也因此不要迷恋冷门小众城市),主流旅行地人身安全都过得去,瓦哈卡、圣米格尔走夜路也问题不大,但小偷小摸时有发生。墨西哥城的贼不要太多,一定要看好自己的随身物品,我就是个血泪教训。
其他:
1.推荐出行前上网买一张美加墨打通的流量卡,可在北美三国使用,网速很快。
2. 谨防银联卡取现扣钱不吐钞(我和一个朋友都中过招),优先选citi、chase等美国银行,保留一个能打国内电话的路径以便第一时间向发卡行追讨。
3. 拉美石板路和台阶多,还是很建议准备一个专业背包,30-45L的中型会比较日常(55L就很大了,能装睡袋防潮垫的),可以根据身高体重背长找店家帮选,并调整肩带腰托贴合身形。有哪些值得一尝的墨西哥美食?你在博物馆里见到最可爱、最呆萌的文物有哪些?
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