全站首页设为首页收藏本站

外链之家

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

[我车我秀] 当前刑事辩护律师面临双重困境

楼主

就全国刑事案件的专业辩护而言,所是令我印象最为深刻的,这可能跟我与田文昌30多年来的交往有关。上海刑事辩护律师我是看着他研究生毕业到政法大学,再到律师界,一步步成为中国刑事辩护界的领军人物。我是看着京都律师事务所从成立,到蜚声中外,名扬四海。 http://www.lingle64.com/article-947.html  

在特定的历史时期,我国对律师业的重要性一直强调不够,直到改革开放以后,律师制度才真正地逐步建立起来,现在全国逐渐发展成了三十多万人的队伍。我对律师工作的亲身体验不多,但长期从事刑事法研究,我一直十分看重、呼吁律师行刑事辩护的重要作用。就当前而言,刑事辩护律师还面临双重的内外困境:一是外部困境,刑法、刑事诉讼法和律师法等法律出台,为律师执业提供规范依据,但律师行使辩护权在司法实践中,特别是在基层,还是大打折扣的,阅卷难、调查难、搜集证据难等问题还是客观存在的。二是内部困境,刑事辩护工作本身的专业性、困难性,刑事辩护要想做好,辩护词要站得住,要对程序法和实体法有充分的研究,要把案件事实和证据真正吃透,这都要求刑辩律师不断提高专业修养、职业修养,认真对待每一个案件,做大量的前期准备工作。
      如何破题内外困境?京都刑辩研究中心的成立就是很有益的探索,很有必要,我表示大力支持。既然作为顾问,我建议刑辩中心将来应侧重从如下三方面开展研究工作:第一,要做理论、理念层面的研究。要对刑事辩护的基本理念进行研究,同时要将研究成果向律师、公检法机关和全社会推广。第二,要研究制度问题。律师制度本身就是一个重要问题,要把它放在法律职业共同体中展开研究,推动国家刑事诉讼结构改革,实现公平正义。第三,要做个案的研究。律师办案经验丰富,这是优势,要对疑难案件中的法律和证据问题进行规律性、科学性地思考、总结、积累。
      衷心祝贺京都刑事辩护研究中心的成立!我相信京都律师团队的力量,相信不久就可以看到你们的累累硕果!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享

沙发
    路过,支持一下啦

板凳
    谢谢楼主,共同发展

地板
    相当不错,感谢楼主无私分享精神!

有竞争才有进步嘛

我是个凑数的。。。

我是个凑数的。。。