全站首页设为首页收藏本站

外链之家

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

毕业十年游子的切身感受

楼主

可爱的校友们大家好!
    开篇我不是单纯的说教,也没有无理指责大家的意思,我只是想和大家唠唠,毕业以来的真切感受。
    可能大家感觉到,大学学习的无用论,蹉跎光阴,尤其是当前自以为低人一等的学校。那高考录取的喜悦,以及当前发奋图强的意志,在入校后的一段时间,就灰飞烟灭。甚至有感叹,有悔恨,有羡慕高中时期的ta。
    天天对学校的早起制度,对学校的体育考核的严格,对这些,早已“恨之入骨”。甚至对课间点名的逃避,对上课的散漫。更有甚者,在学校里表现出作为一个动物的天性本能来。
    我曾经也和你们一样,在一楼教室,正在上课的时候,从窗户里跳出逃课,去机房玩游戏,呵呵,现在想来,也挺逗,挺搞的,对不?
    大学四年,我和大家一样,“混”完了,至少  ,我没有一门重修,也不算最差生,考核还算可以。至少,在大学里,我发挥了自己的特长,自学了自己爱好的课程,在工作中,也派上了大用场。
    说实话,大学真的是个坑爹的时期。
    但是,农大却也会出现不少的家缠百万的人才,如果你功成名就,看到这贴子,当做一个笑料,无视好了。然而,大多数普通人,两年,三年后,也还在抱怨,还在温饱线上挣扎,这种现象,不在少数,当然,我也算其中的一员。
    学校里教的,除基本理论现在有一点点作用外,几乎在实践中毫无用处,但是,当今的大学,不是学知识的地方,是培养个人实践能力,动手能力,认知能力,组织能力,更重要的是学习能力。学习能力提升了,在以后的工作中,不至于像现在的我,别人花一天的时间,我要花三天来完成,还没有别人完成的好。
    但你们现在不一样,你们还有时间,还可以提升自己。
    现在就定一个人生目标,在应付好考试的情况下,朝自己的目标迈进,将不至于再悔恨。
    总以为毕业后自己能大有作为,我毕竟是个“大学生”。
    但你们错了,大错特错。
    因为,那些高中毕业生,早已有很好的社会关系,或者,在农村,有个舒适的田地生活,或者,他们早已致富。而和你们同时踏进社会的大学生,可人家是名牌大学,我们呢?回家务农?家里早已没有你们的田地,这个悲催的年代,没有商品粮,没有毕业分配,更没有你们的立足之地,在大城市生活,却总感觉低人一等。没有社会救助,没有亲朋好友怜悯,而电话的那头,除了亲人的几句安慰问候之外,就是朋友,同学的冷嘲热讽,再过几年,攀比,嘲笑。个中滋味,只有自己知晓。
    四年终于毕业,拿着学校的各种证明自己身份的证件,到人才市场,到人才招聘网,疯狂的投简历,面试,然后又投简历又面试。大公司,你没资格进,小公司,自以为自己了不起,不愿意委曲了自己。
    我给毕业生的忠告:找个符合自己的目标的公司,在工作中提升自己,不断学习工作的技能知识,待你们有了经历,就可以或者有可能进入大公司,开属于自己的公司。
    我给在校生的忠告:好好锻炼自己的能力,提升自己的能力,发挥自己的特长。
    我虽然不是很出色的一个本科生,但遗憾的是,还没有看到自己身边,有一个农大的校友,而居多的,却是一大批研究生,博士生。
    这是我的一个长久以来的心愿,愿身边也有个自己的校友。
    也了却了我发贴的心愿
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享

沙发
    有竞争才有进步嘛

板凳
    才发现昌平也有网络平台,挺好 支持了。

地板
    有道理。。。

好好 学习了 确实不错

不错不错,楼主您辛苦了。。。

路过,支持一下啦